Ingredientes para 10 o 12 personas
Para el relleno:
2 Manzanas
1/2 Litro de leche
2 Cucharadas de azúcar morena
4 Cucharadas de harina fina de maíz
2 Yemas de huevo
La ralladura de una naranja
Ingredientes para la decoración
4 Manzanas
Agua
Sal fina marina
3 Guindas rojas en almíbar
½ Guinda verde en almíbar
Almíbar
Para la masa:
250 Gramos de harina de trigo
100 Gramos de margarina vegetal
2 Cucharas de aceite de oliva
½ Cucharadita de las de café, de canela molida
1 Cucharadita de las de café de levadura
4 Huevos
Sal marina
1 Cucharada de azúcar morena
6 Cucharas soperas de cerveza de trigo
Agua, (solo si se necesita)
Ingredientes para untar el molde
Margarina
Harina
Para el almíbar:
200 Cl. de agua
3 Cucharadas soperas de azúcar morena
Una pizca de vainilla (o azúcar de vainilla)
Preparación de la masa:
Cogemos un recipiente amplio, en el que podamos mezclar la
masa.Ponemos en él, la harina, la margarina, las 2 cucharas de aceite de oliva, la canela, la
levadura, una pizca de sal marina, la cerveza de trigo y lo removemos todo,
para ir formando la masa.
A continuación le añadimos 1 huevo y la clara de 3,
(reservando las yemas, 1 sola y las otras 2 juntas), seguimos formando la masa,
añadiéndole el agua necesaria par a la formación de la misma si es necesario.
La sacamos ahora del recipiente y la ponemos encima de la
mesa o del poyo de la cocina, para poder
trabajarla bien, que será hasta que deje de pegarse en nuestras manos.La dejamos reposar tapada con una servilleta de tela limpia,
al menos una hora.
Cuando haya transcurrido ese tiempo, con la ayuda de un rodillo y poniendo un poco
de harina donde vayamos a manipularla, la
estiramos, teniendo en cuenta el tamaño de la bandeja, que vayamos a
utilizar para meter al horno, la base de nuestra tarta.
Si queréis pasar de estar preparando la masa, podéis
comprarla ya preparada, la podemos encontrar como; Masa quebrada, o como masa
de hojaldre.
Preparación del molde:
Mejor elegir un molde que no sea muy alto (los hay
especiales para tartas de manzana y desmontables). Lo untaremos con un poco de margarina.Esparciremos un poco de harina, por encima de la margarina.
Luego ponemos la masa en el molde, de tal forma que quede
forrado el molde, cortando el sobrante.
Luego con la ayuda de un palillo o tenedor, pinchamos la
masa para que no se sople y se nos rompa.
A continuación metemos la masa en el horno por espacio de
unos 15 minutos aproximadamente, siempre controlando el que no se nos queme, a
una temperatura de 180 grados y tapado con papel plata.
Pasados los 15 minutos la destapamos, la sacamos y la
untamos con la ayuda de una brocha de cocina, con una de las yemas de las que
hemos reservado solas, que la batimos y la utilizamos para esta operación.
Volvemos a meter la masa untada con la yema de huevo en el
horno, esta vez destapada y solo unos 5 minutos y la sacamos.
Con los restos de masa, podemos hacer palitos y ponerlos en
el horno a la vez que la masa para la base de la tarta, que los podemos comer
de picoteo en cualquier momento, tanto solos como de acompañamiento de platos.
Preparación del relleno:
Limpiamos, lavamos y
rallamos las manzanas. Sacamos la ralladura de la naranja. Separamos un vaso del resto de la leche.
Cogemos una cazuela en la que añadimos el resto de la leche
y la ponemos a calentar en el fuego, a temperatura media baja, con las manzanas ralladas, la ralladura de la
naranja y el azúcar, no dejamos de vigilarla, para que no se nos derrame en
ningún momento.
Mientras, cogemos el vaso de leche que habíamos reservado,
metemos en él las dos yemas que habíamos dejado aparte y las cuatro cucharadas
de harina fina de maíz y lo mezclamos todo con la ayuda de una batidora de
mano.
En el momento en que la leche comience a hervir le bajamos
el fuego al mínimo y, sin dejar de remover, le añadimos la mezcla hecha con la
leche, yemas y harina. La retiramos del fuego, pero sin dejar de remover, para
que las yemas no se nos cuajen, si hace
falta, volvemos a poner al fuego, pero sin dejar que hierva y removemos hasta
que se nos forme una masa con la misma consistencia de la crema pastelera, (el
truco está en que después de meter las yemas no podemos dejar de remover, ni
que hierva), luego apagamos y la retiramos del fuego, dejándola que se enfríe.
Montaje del relleno:
Cogemos la masa que habíamos sacado del horno. Sin sacarla aún del molde y con la ayuda de una lengua o
paleta, ponemos encima de la masa la crema que habíamos dejado enfriando, la
vamos rellenando hasta dejar un dedo de altura desde el relleno hasta el borde
de la masa. Después de realizada esta operación la dejamos a un lado.
Preparación de la decoración:
Limpiamos, lavamos y partimos las manzanas en láminas.A continuación las metemos en una olla, las cubrimos apenas
con un poco de agua, una pizca de sal y
las ponemos al fuego medio alto.
Nada más comenzar a hervir, apagamos el fuego, retiramos la
olla del, dejando las laminas en el agua caliente un par de minutos.
Pasados los 2 minutos las sacamos y dejamos escurrir,
primero en un escurridor y luego encima de
servilletas de rollo de cocina, todo con mucho cuidado no se nos rompan
las láminas de manzana.
Preparación del almíbar:
Cogeremos un caldero o cazo no muy grande y lo ponemos al
fuego. Introduciremos los 200 Cl. de agua, las 3 cucharadas soperas de azúcar moreno y una pizca de vainilla (o azúcar de vainilla, no más de una
cucharadita de las de café, pues demasiada vainilla, nos podría amargar la
tarta).
El almíbar estará listo en unos 8 o 10 minutos. Dejamos que se tiemple un poco antes de utilizarla.
Montaje de la decoración:
Ahora cogemos de nuevo la base de nuestra tarta, la que habíamos dejado antes rellena con la crema.
A continuación vamos colocando, por encima de la crema, las
laminas de manzana, que tenemos escurriendo encima del rollo de cocina, lo
haremos en forma de abanico, comenzando por los bordes de la misma.
Cuando terminemos de colocar las manzanas en los bordes,
cogemos las guindas y formamos una flor con ellas. Ponemos justo en el centro de la tarta la media guinda
verde, a continuación partimos las tres rojas y las vamos colocando alrededor
de la verde.
Terminamos por poner alrededor de la flor formada con las
guindas unos trozos de manzana a la inversa que los puestos con anterioridad de
tal forma que estos sean los que terminen por resaltar el motivo floral.
Ahora cogemos el almíbar que habíamos dejado templando y con
la ayuda de una brocha mojaremos generosamente la tarta por encima de la
decoración que acabamos de hacer.A continuación metemos de nuevo en el horno para que se nos
doren las manzanas.
Después de que el horno esté caliente, la dejamos como unos
15 minutos a una temperatura de unos 180 grados, pero vigilándola, no se nos
vaya a quemar, (a veces necesita más o menos tiempo, depende del tipo de
horno).
Tras haberse dorado las manzanas, apagamos el horno y
sacamos la manzana.
Presentación de la tarta:
Llegó el momento de elegir la bandeja donde vamos a servir
la tarta. Colocamos el molde desmontable en la bandeja, después de que
se haya enfriado un poco, con precaución y lo desmontamos.
Por último la llevamos, a la mesa. Esta tarta se puede
comer tanto caliente como fría.
¡Buen provecho!
Tiempo de elaboración: 120 minutos
Enviada por: Mila Reyes del blog Recetas y Poemas
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